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<요리이야기>/타인의 밥상

맛집> 내가 찾는 맛집.

 

 

밀가루 면음식을 좋아하는데 그 중에서도 춥거나 비오거나 몸이 눅눅할 때 찾게되는 칼국수 맛집입니다.

해산물이 가득한 칼국수를 선호하지만 산지가 아니면 냉동을 만나야하는 아쉬움.

 

1.월계동 무명칼국수: 해물칼국수와 닭칼국수가 있고 수타면이며 얇은피의 손만두가 있는데

육향이 강해요. 해물칼국수는 바지락, 황태 등을 기본으로 한 깔끔한 국물이며 혼다시 조미료 넣은 맛이 있어 

호불호도 있으나 일본에서 수타면을 마스터하신 자격증을 바라보며 가족경영임을 확인할 수 있습니다.

2.명동교자: 종로 쪽이나 명동 쪽에 나가면 항상 방문해서 먹는데 처음 먹었을 때 느꼈던 짜장면의 느낌은

닭발이 포함된 듯한 녹진한 국물과 볶음고기 고명 때문인가 싶으며 육향 국물이 베이스랍니다.

편수만두가 4개정도 떠있고 면과 국물이 리필되며 조밥도 제공되지만 정신없는 분위기.

비빔면, 콩국수, 작고 육향이 쫀쫀한 만두 등 꾸준히 내,외국인에게 사랑받는 곳입니다.

3.종로할머니칼국수: 찬양집과 더불어 종로3가에 있는 전통과 역사가 깃든 칼국수집입니다.

칼만을 주문하고 김치만두만 넣어달라하며 멸치육수가 개운한 국물을 맛본 뒤,

칼칼한 청양고추와 파가 들어간 간장양념을 겸하기도 하는데 진짜 할머니가 해주시는 맛!

 

 

 

 

어릴 때도 짜장면이냐 짬뽕이냐를 두고 고민하지않고 짬뽕만 먹었습니다.

그래서 라면도 좋아하는 것 같은데 마가린 향이 나지않는 매콤 칼칼한 해산물 짬뽕 선호합니다.

해산물이 들어간 삼선짬뽕은 서울에서 싱싱하게 맛보기엔 쉽지않아 대부분 냉동임에 아쉬워하죠.

보배짬뽕의 홍합짬뽕은 양도 많고 좋았는데 프랜차이즈가 되어 자주 찾게 되진 않습니다.

 

 

 

 

중식이 먹고 싶은데 애매하다 싶을 때는 백화점 중식당에 가면 기본은 합니다.

롯데백화점이 중식은 그나마 믿고 찾을 수 있는 것 같은데 양이 많고 단 맛이 강한 단점이 있지만

위생적인 깔끔함과 더불어 서비스도 좋죠.

 

 

 

 

제가 좋아하는 중식 맛집, 홍루원입니다.

국내산 산지특송 해산물이 가득함에도 불구하고 만원 정도의 좋은 가격과 내용이 실속있는 메뉴들이 가득해요.

변하지않는 맛을 바라는 고객에게 맛으로 전달하는 정성은 감사함을 느끼게 합니다.

전복, 새우, 홍합, 조개 등의 매운탕 맛에 가까운 순박한 국물까지 다음엔 청양고추 올려진 매운짬뽕 도전!!

탕수육도 맛있는데 해물쟁반짜장도 훌륭합니다.

 

 

 

 

베트남에 가지 않아도 맛있게 먹는 파파호입니다.

쌀국수와 볶음밥은 진짜 맛있는데 배고프지않음에도 맛있게 먹게되는 음식점입니다.

깔끔한 양지국물의 쌀국수이며 큰 사이즈에는 우삼겹도 올라오며 새우볶음밥과 닭볶음밥은 중식보다

맛있다고 인정하게 되는 곳이에요.

맛있게 먹고 행복을 느끼게 되는 미식의 장소들, 앞으로도 항상 애정할 수 있길 바랍니다.