친정아버지의 칠순생신이십니다.
그동안 해드린 것도 없는 것 같고 느긋하게 가족만의 식사와 사진촬영시간을 갖고자 홈파티로 준비합니다.
칠순잔치 홈파티상차림
연어쌈무, 메추리알을 곁들인 퓨전 오향장육, 감자샐러드 샌드위치,
과일, 삶은 달걀 드레싱 샐러드
요리하면서 과정 샷을 남기는 것은 정말 힘든 일이므로 몇 장의 과정 샷과 결과 샷만 있네요.ㅎㅎ
잡곡밥, 쇠고기미역국, 3가지의 전( 부추오징어전, 김치오징어전, 생선전), 퓨전오향장육, 샮은 달걀 드레싱 샐러드
감자샐러드 샌드위치, 연어쌈무, 과일 등으로 간략하게 준비했습니다.
간단스레 부페식으로 준비할려다가 유부초밥이나 김밥보다 국과 밥을 따로 드시는 것을 좋아하시는
아버지의 식습관을 반영해서 반찬은 부페식으로 하고 밥과 미역국으로 따로 준비했어요.
전 날 장을 보고 다음 날, 바로 조리만 할 수 있도록 전처리를 해두면 좀 더 수월하게 요리를 할 수 있어요.
딸이 많이 도와줘서 많은 칭찬을 해주었습니다.
퓨전 오향장육에 좀 더 신경을 썻는데 돼지고기를 좋아하시는 아버지께 맛있는 요리를 만들어 드리고 싶었어요.
수육 아니면 구이로 형부께서 자주 요리를 해주시는 편이지만
채식위주의 식단을 즐겨하는 딸인지라 고기요리는 조금 멀리하는 편이거든요.
일단 재료가 좋아야하는지라 통삼겹을 한 번 삶아 구운 뒤에 사용하였습니다.
1. 메추리알을 곁들인 퓨전 오향장육
재료: 구운 삼겹살 한토막, 깐메추리알30개, 파3뿌리, 다진생강1/2스푼, 진간장4T, 갈색설탕4T,
굴소스2T, 맛술, 후추, 블랙커피1T, 물엿3T, 물2C
방법: 1. 메추리알이 잠길 정도의 물과 양념을 넣고 파를 깔고 구운 삼겹살을 올려 끓인다.
2. 끓어오르면 불을 줄이고 양념이 졸아들정도 끓인다.
2. 감자샐러드 샌드위치
재료: 식빵10장, 햄5장, 감자샐러드, 상치5장, 마요네즈
방법: 1. 감자를 삶아 식혀 부셔서 마요네즈, 설탕, 후추, 소금, 다진피클, 다진양파, 다진당근 등을 넣고 섞어준비
2. 말랑한 식빵에 마요네즈 혹은 버터를 바르고 햄, 감자샐러드, 상치를 넣고 식빵을 덮는다.
3. 3가지 전
재료: 부추1단, 당근반개, 양파1개, 부침가루 500g, 푼계란3개
방법: 1. 부침가루에 찬 물을 넣고 잘 저어 부추, 당근, 양파 썬것을 넣고 위에 오징어와 계란물을 넣어 부친다.
2. 부침가루에 김치국묵을 넣고 잘 저어 부추, 당근, 양파 썬것을 넣고 위에 오징어와 계란물을 넣어 부친다.
3. 뼈와 껍질을 제거한 생선에 소금과 후추간을 하고 부침가루를 묻히고 계란물을 적셔 부친다.
호박이 있어서 호박전도 부치고 동근 부침개는 피자처럼 잘라서 색별로 담았습니다.
퓨전 오향장육은 돌려담고 가운데 접시에 메추리알을 따로 담고 삶아 데친 청경채를 반으로 잘라 접시에
돌려 담아 색감을 더합니다.
상치, 양상치, 삶은 계란, 미니토마토, 닭고기, 베이컨을 올린 샐러드는 추후에 먹기 직전
다진 삶은계란, 다진양파, 올리브유, 다진피클, 발사믹 샐러드 등을 넣고 만든 소스를 붜요.
호두과자, 딸기, 포도, 오렌지, 바나나 등의 과일접시를 올리고 완성합니다.
조금은 부족스럽더라도 아버지는 행복해하시고 만족하시네용..
남동생가족이 주문한 떡케이크까지 도착해서 함께 하였습니다.
벌써 고희시라니 건강하시길 하는 마음을 전해드리고 싶네요.
저녁에 몇 가지를 준비해보면서 나의 가족에게는 열심히 일상을 위해서 살고 있지만
나를 세상에 낳아주신 아버지와 어머니를 위해서는 무얼하고 있는지에 대해
잠시 생각할 수 있었습니다.
항상 받기만 하다보니 받는데 익숙해져버린 내가 있고
나이드신 아버지가 계시네요.
아이들에게 감사카드를 작성하게 하고 저는 감사장을 준비해드렸습니다.
아버지의 생신날이 가장 기분좋은 날이 되시길 희망합니다.