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<요리이야기>/맛있는 건강요리

참치대형캔> 참치김밥&참치샌드위치&참치볶음

 

 

 더운 여름에 밥 해먹고 반찬해먹기 참 어렵습니다.

그럴때는 9900원의 행복, 참치대형캔을 사오곤 합니다.ㅋㅋ

 

기름을 쪼옥 빼고 몇 가지 밥반찬과 간식류를 준비해서 인근에 사는 가족들에게도 나눠주고

친구들이 올 때 활용하기도 하는데 참 좋네요.

 

참치김밥&참치샌드위치&참치볶음

 

 

 

 동원이나 사조 대형캔은 우리동네에선 만원 선의 가격인데요.

오늘은 사조 참치캔을 이용해봅니다.

 

그냥 먹기엔 뻑뻑스러워서 샌드위치, 샐러드, 김치찌개, 볶음 등으로 다양하게 활용한답니다.

기름을 쪼옥 빼고 일회용 비닐 장갑을 껴서 커다란 부분은 먹기 좋게 뜯어줍니다.

 

 

참치김밥

재료: 맛살, 어묵, 계란, 오이, 청량고추, 깻잎, 단무지, 참치

방법: 참치의 느끼함을 잡으려고 청량고추를 넣어보고 칼로리 적게 마요네즈는 넣지않아요.

하나는 먹기 좋은 청량고추김밥은 작은 사이즈로 아이들이 먹을 한 입 사이즈 김밥,

요즘 유행하는 커다랗고 양많고 사진이 잘 나오는왕김밥으로 3개 쌌습니다.

 

 

 

참치샌드위치

재료: 참치, 다진양파, 다진피클, 다진삶은감자, 다진맛살, 후추, 소금, 마요네즈, 식빵, 상추, 슬라이스햄

방법: 재료는 모두 다져 마요네즈와 섞은 뒤 말랑한 식빵에 펴고 햄과 상추를 넣고 식빵을 덮어

x자나 l자로 썰어준다.

 

 

참치볶음

재료: 참치, 양파, 파, 깨, 간장, 참기름

방법: 양파와 파를 올리브유에 볶다가 참치를 넣고 간장, 참기름을 넣고 깨뿌려 마무리

단맛을 원하면 올리고당을 약간 넣는다.

 

 

참치김치찌개

재료: 신김치반포기, 다시마2장, 참치, 대파, 설탕, 두부

방법: 신김치과 국물을 넣고 물과 다시마2장을 넣고 끓인다.

20분 정도 끓으면 두부, 참치를 넣고 끓이다가 불을 줄이고 설탕약간, 다진파를 넣고 마무리한다.

 

남은 참치는 유리용기에 담아 쌈장에 상추쌈이나 찐 양배추쌈을 싸서 먹어도 한끼 해결됩니다.

불을 사용하지않는 요리에 대해서 더우면 생각하곤 하는데

한 가지 재료로 다양하게 활용할 수 있는 영양만점 참치캔, 참 좋아요.

대신 오픈하셨으면 재빨리 소진하시는게 좋으십니다.