본문 바로가기

<요리이야기>/맛있는 건강요리

연어,소고기> 연어초밥, 사케동& 육전, 소고기버거

 

 

코스트코의 장점은 품질좋은 대량의 식재료를 구입할 수 있다는 점으로

연말연시나 초대상이 있어야할 가정메뉴에 좋은 식재료들입니다.

하지만 양도 많아서 생각없이 식재료를 구입햇다가는 일주일 내내 그 재료를 먹어야하기도 하는

무지막지한 식생활을 보여주지요.

  연어&소고기 활용법   

 

연어는 스테이크로 4인가족이 먹었음에도 반 정도가 남아서

사케동, 연어초밥, 연어회로 먹었습니다.

 

 

 

 

날 것의 문제점도 있지만 술을 잘 이용하면 좀 나을까 해서 이용했어요.

사케동은 외식메뉴로는 비싸서 아쉽기도 한데 간편하게 만들 수 있는 메뉴랍니다.

연어만 잘 썰어서 술에 약간 재워두고

양파를 곁들이고 사과와 간장, 레몬, 설탕 등을 끓여서 만든 간장소스를 붓고

양파는 썰어 10분동안 찬물에 담갔다가 올리면 쓴맛과 매운맛이 제거됩니다.

 

 

 

 

소고기의 질이 너무 좋아서 아들이 좋아하는 육전에 도전...

만드는 것은 소금과 후추로 밑간하고 밀가루 묻히고 계란물 묻혀서 굽기만 하면 됩니다.

먹기 좋게 썰어서 양파채썬 것과 파양념간장을 곁들이면 더욱 좋아요.

 

 

 

 

소고기는 신나게 구워서 잘라먹어도 좋고 빵과 곁들여서 다양한 소스로 햄버거로 활용해요.

썰어서 양념해서 볶아 사용해도 좋고 스테이크버거식으로 통으로 이용도 가능합니다.

역시 채썬 양파나 피클 등을 활용하면 좋으며 겨울방학에 아이들 간식으로 제공하고 있습니다.

 

냉동보다는 가능하면 소진해서 먹는 편인지라

열심히 활용해서 신선할 때 조리해서 먹었습니다.