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<요리이야기>/맛있는 건강요리

신김치> 김치들기름볶음&김치전&김치콩나물국

 

 

신김치로 반찬을 만들었습니다.

  김치볶음&김치전&김치콩나물국 

 

예전에는 겨울철에 먹거리가 없다보니 김장김치를 넉넉하게 해서 먹었던 것 같은데

김치냉장고도 있고 가족의 단위도 적어진 시대에 다량의 김치 또는 신김치가 있는 가정이 별로 없죠.

이제는 귀하디 귀하게 된 신김치인지도 모르겠습니다.

김치찜도 꽤 비싼 가격에 판매되고 있으니까요.

 

 

 

 

다시마멸치육수를 내서 신김치를 넣고 끓이다가 콩나물과 조개도 첨가했습니다.

시원한 맛을 내며 해장할 때도 좋지만 개운함 떄문에 찾게되는 김치콩나물국.

아이들먹기좋게 작은 사이즈로 김치전도 부쳤어요.

부침가루와 잘게썬 김치를 넣고 김치국물도 넣어서 장떡 느낌의 색상으로 진하게 나왔습니다.

김치썰어넣고 생수와 들기름 붜서 볶다가 끓어오르면 약불로 뭉근히 조려주는 김치볶음.

 

 

 

 

자잘스레 썰어둔 김치는 견과유에 볶다가 설탕과 간장 등으로 간을 한 뒤 찬밥 두공기를 볶아

김치볶음밥으로 만들었습니다.

햄이나 베이컨 등을 버터에 볶아서 넣어도 묵직하니 아이들이 잘 먹지만 개운한 맛의 옛날 스타일로

만들어 계란후라이만 얹어줍니다.

시골참기름 약간 뿌리고 꺠로 마무리.

 

시간이 흘러도 개운한 맛과 느낌으로 기억되는 신김치 응용 요리들입니다.

우리집 신김치는 이제 없네요 ㅠ,.ㅠ