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<내가 사는 세상>/건강한 食서포터즈

7-2> 지역의 숨은 맛을 찾아서, 지역별 김치의 종류

 

 

한국의 발효식품과 장류는 지역에 따라 특징적인 부분이 있다고 말씀드렸죠?

지역 특산물이나 기온, 지역특징에 따라 들어가는 젓갈, 부재료가 달라집니다.

지역별 김치의 종류와 특징을 간단하게 살펴볼께요.

 

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특히 김치는 삼면이 바다이면서 산도 많은 대한민국의 지역특징이 도두라지는 음식입니다.

 

 

 

젓갈은 김치에서의 톡쏘는 맛과 저장성을 위해 꼭 필요한 재료인데 염장보존법으로

조상의 지혜가 담긴 특별한 발효식품입니다.

김치를 담글 때 많이 사용되는 새우젓은 담는 시기에 따라 이름과 맛이 달라지는데

새우의 살이 가장 많이 오르는 육젓(6월)을 으뜸으로 여깁니다.

지역에 따라 다양한 젓갈을 담그지만 김치에 사용되는 젓갈로는 새우젓과 멸치젓을 많이 사용해요.

 

 

 

서울 지역배추김치, 보쌈김치, 깍두기 등이 유명합니다.

짜지도 싱겁지도 않게 간을 한다는 특징이 있으며 재료들을 잘게 잘라 깔끔하게 보입니다.

궁중김치를 중심으로 발달하여 김치모양이 화려하고 가짓 수가 많습니다.

 

 

 

경기도 지역 은 고구마줄기김치, 백김치, 총각김치 등이 유명합니다.

김치의 맛과 종류가 매우 다양하며 깔끔하고 담백한 맛이 특징입니다.

 

 

 

 

충청도 지역 은 나박김치, 가지김치, 돌나물 김치 등이 유명합니다.

청갓, 미나리 등의 부재료를 사용하며 소박하고 담백한 맛이 특징입니다.

 

 

 

 

강원도 지역 은 갓김치, 명태김치, 오징어김치 등이 유명합니다.

싱싱한 해산물을 사용하여 시원한 맛을 넣는 특징이 있어요.

 

 

 

 

전라도 지역 은 고들빼기김치, 갓김치, 동치미 등이 유명합니다.

해산물, 산나물 등 다양한 재료를 활용하며 국물이 진한 것이 특징입니다.

 

 

 

경상도 지역파김치, 깻잎김치, 우엉김치, 미나리김치 등이 유명합니다.

따뜻한 날씨때문에 빨리 익는 것을 막으려고 소금과 젓갈을 많이 넣어 짜고 매운 맛이 특징입니다.

 

 

 

제주도 청각김치, 전복김치, 귤물김치 등이 유명합니다.

따뜻한 편이므로 김장김치를 하지않고 해산물 등을 넣고 양념을 적게하여 본연의 맛을 내는 특징이 있어요.

 

 

 

 

배추김치를 이용해서 할 수 있는 요리는 매우 많지요.

여름에는 시큼해진 김치로 김치찌개도 끓이지만 손만두, 김치볶음밥, 김치전 등도 활용하는데

잘게 잘라서 고추장과 비벼먹는 김치비빔국수, 김치말이국수 자주 해먹습니다.

금새 만든 싱싱스런 김치도 좋지만 유산균이 탁월하게 푹 익은 김치도 특유의 맛으로 사랑받으며

다양한 요리로 변신되는 특별스러운 맛을 가지고 있어요.

새콤달콤한 맛이 잃었던 입맛을 돋궈주며 신선한 야채섭취도 되니 좋아요.