본문 바로가기

<요리이야기>/맛있는 건강요리

중닭> 닭볶음탕

 

 

 

 

아이들이 좋아하는 닭!!!

 

닭에는 아이들이 성장할 때 꼭 필요한 다양한 영양성분이 갖춰져있어서

 

은연중에 닭을 찾게 되는 것이라는 친구의 말이 떠오릅니다.

 

 

  닭볶음탕 

 

대부분 찬란스런 진리인 바삭하게 구운 후라이드치킨이나 양념치킨만 먹었는데

 

아이들 세대에는 다양한 단짠단짠 치킨들이 다양하기도 하고 비싸기도 해서

 

집에서 준비해봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

닭껍질을 제거했었는데 큰아이가 좋아하니 오늘은 껍질제거를 하지않고

 

말끔하게 씻어서만 준비합니다.

 

동네 마트에서 세일해서 닭볶음탕용으로  4,500원에 건져왔는데 오픈해보니 겉표면이 많이 말라있네용.

 

찬 물에 씻어서 닭날개의 끝부분을 잘라내고 뜨거운 물에 한 번 데쳐내 찬물샤워 다시 해줘요.

 

 

요롷게 닭상태가 아니좋을때는 부숴지기도 쉬우니 카놀라유에 감자와 함께 볶아줍니다.

 

탄탄스런 살도 유지하며 감자가 깨지고 뭉개지는 것을 방지해주는 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념:  고추장 국자로 두스푼, 간장한스푼, 물 500ml, 다진마늘 반스푼, 설탕과 올리고당, 참기름, 깨

 

부재료: 감자, 양파, 파, 양배추, 당면

 

 

우리는 떡볶이도 넣고 감자도 잔뜩 넣어서 밥을 비벼먹고자 했습니다.

 

당면도 있었으면 좋겠다는 아이들의 의견에 분주하게 당면도 끓여서 넣었어요.

 

참기름이 없어서 들기름 약간 추가했는데 역시 참기름이 좀 더 풍미가 좋겠습니다.

 

 

가정에서 기름에 닭을 튀기는 것은 쉽지 않으니

 

고추장을 넣어서 밥 위에 쓱쓱 비벼먹도록 국물을 넉넉히해서 온 가족이 먹는

 

닭요리는 닭볶음탕이 정말 제격인 것 같아요.

 

아이들과 배부르고 든든하게 먹은 저녁밥상이 되었습니다.

 

다음엔 생강을 넉넉히 넣고 안동찜닭도 만들어줄께~~~