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<요리이야기>/맛있는 건강요리

돼지고기> 돼지갈비찜

 

 

 

 

언제인지는 모르지만 이마트 트레이더스에서 뼈 없는 갈비살을 구매했다가

 

어쩔줄 몰라 냉동시켰던 식재료가 있었음을 깨달았어요.

 

 

  돼지갈비찜 

 

더 늦기 전에 해동한 뒤 물에 담가 핏물을 제거하고 깊이감 있는 간장양념에 담궜다가

 

재빠르게 요리가 완성되는 압력솥에 끓였는데, 너무 맛있었습니다.

 

신나서 또 요리에 대한 이야기를 올려봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

뼈 없는 돼지갈비찜이라니 앙꼬 없는 찐빵을 능가하는 버젼이 될 수 있다는 걱정과

 

어떻게든 요리해서 먹어야한다는 중압감으로 시작된 요리준비들..

 

일단 핏물을 빼느라 30분 정도 담궈뒀다가 여리여리한 비계들은 살포시 가위로 잘라 제거하고

 

미리 만들어둔 양념장을 넣어 하루 정도 숙성시킵니다.

 

괜시리 감자, 양파 넣었다가 요단강을 건널 수 있다 싶어 고기로만 준비했어요.

 

간장, 흑설탕, 다진마늘, 배즙, 다진파 정도의 간단한 양념장입니다.

 

치익하고 압력솥이 울릴 때까진 센불로 끓이다가 중불, 약불로 해서 20분간 조리했는데

 

부드럽게 단짠하는 맛으로 뼈도 나오지 않으니 간편하네요.

 

 

 

 

 

 

 

성장기 아이들을 위해 육류반찬을 자주 올려주려고 하는데 집콕, 방콕 하니

 

요리조리 열심히 반찬만들기를 하고 있습니다.

 

불고기 아니면 야채들과 구워줬었는데 간단하게 갈비찜이 되니 다시 도전해야겠네요.

 

 

샘표 온라인쇼핑에서 다양한 간장을 주문해서 받아 집밥으로 사용하고 있답니다.

 

양조간장501을 기본으로 국간장, 볶음용맛간장 등 다양하게 사용해보는데 질리지 않고

 

가장 다양하게 쓰이는 전통양념이 아닌가 해요.

 

http://www.sempio.com/

 

 

https://70th.sempio.com/award2020_ev.jsp

 

5월19일까지 2020샘표어린이그림대회도 진행하고 있으니 참여하심 좋겠어요.