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<요리이야기>/초대& 스페셜 데이 요리

초대상> 2023년 설날 상차림

 

 

2023년 계묘년, 똑똑한 검은 토끼의 해라는 설날의 상차림입니다.

올해부터는 가족만을 위한 명절상만 준비하기로 해서 간소하게 장을 봤던 식재료로 구성해요.

작은 김치 손만두, 멸치육수, 떡국떡, 계란, 김가루만으로 떡만두국을 만들고

소 갈비찜, 잡채, 몇 가지의 전과 반찬만 준비합니다.

 

 

 

 

코스트코에서 구입했던 호주산 냉동 꽃 갈비살은 해동해서 물을 바꿔 핏물을 제거해줍니다.

끓는 물에 넣어 뼈의 핏물이 빠지지 않을 즈음 찬물에서 몇 차례 씻어준 뒤,

갈비 양념과 물을 잠길 정도로 해서 냄비에 끓여줬더니 살이 뻣뻣하군요.

소불고기와 쌀밥을 먼저 줬더니 아이들이 다 먹었습니다.

 

 

 

 

뻣뻣한 육질의 유연함을 위해 필요한 건 시간,

압력솥에 담고 윗부분에 동글게 썬 무와 감자, 전복4개를 얹어 추가 움직일 때까지 20분 정도 끓이고,

10분 정도 뜸을 들인 뒤 열었더니 윤기 가득한 소 갈비찜 완성됩니다.

색이 진해져서 짜지 않을까 걱정했는데 안 짜요.

 

 

 

 

가족이 좋아하는 동태전, 새우전만 준비했습니다.

양이 좀 작다 싶어서 냉동 완자전, 냉동 해물 완자전에 계란물만 입혀서 지져냈는데 맛없는지 안 먹네요.

음식은 정성이므로 다지고 뭉치고 지져내는 전도 손길이 가득해야 맛있는 법인가 봅니다.

다진 익은 김치로 김치전을 만들어야겠네요.

 

 

 

 

여유 있는 명절 상차림으로 식사를 했음에도 감기와 몸살 기운이 농후해서 명절 연휴 잘 쉬었습니다.

남편은 과일과 간식류를 사 오셨는데 떡, 초콜릿, 궈 주신 마른 오징어까지 잘 먹었어요.

태국여행 다녀온 남동생과는 감기 옮을까봐 잠시 봤는데 달달한 군것질거리를 전달하네요.

 

용띠인 엄마는 삼재의 기간이라 걱정도 되지만 모난 것 없고 욕심없이

2023년이 잘 지나가주길 희망하게 됩니다.