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<요리이야기>/맛있는 건강요리

장어> 장어구이덮밥

 

 

기운 없어 하는 남편과 아들에게 제공하려고 장어를 구워 왔습니다.

커다란 사이즈의 장어로 2마리를 주문하니 커다란 오븐에서 구워서 식힌 장어를 포장해주시데요.

장어구이만 주시고 생강 절임이나 소스는 따로 구입해야 하는지 챙겨 주시지 않아서 만들어야 했습니다.

냉장고에 연어장이 있어서 향긋한 깻잎과 장어 연어덮밥을 만들었어요.

 

 

 

 

장어덮밥 소스> 간장반컵+청주2스푼+올리고당1스푼+양파반개+대파1대+생강반쪽+굴소스약간

섞어서 끓인 뒤 식힙니다.

넉넉하게 만든 소스에 설탕, 후추 등 더 넣고 우엉조림 양념으로도 사용했습니다.

아삭한 우엉조림과 살캉한 장어구이는 함께 먹어도 맛있어요.

 

 

 

 

장어구이 덮밥은 후라이팬이나 전자렌지에서 따뜻하게 익힌 장어는 먹기 좋게 잘라서 밥 위에 얹고

소스를 뿌려주고 연어장과 깻잎, 깨를 올려줍니다.

신김치로 부침개를 만들어 양파 달래간장과 장어구이를 곁들여 먹었어요. 

향긋한 향과 알싸한 맛이 잘 어울려 건강스레 느껴집니다.