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<요리이야기>/알콩달콩 도시락

도시락> 하원 후, 도시락.

 

 

나들이 나갈 일 없으니 도시락을 준비하지도 않는 중,고등학생 남매를 둔 엄마입니다.

초등 때 소풍나들이에 쌌지, 도시락 쌀 일이 없어졌으나

외출시 하원하는 아이들을 위해 집에서 먹을 도시락을 준비합니다.

흑미 김밥을 쌌는데 들어가는 것이 많이 없어도 맛있다는 김밥 애정자, 딸을 위해 준비했어요.

 

 

 

 

볶은양파와 참치, 김가루, 간장을 넣고 만든 주먹밥.

참치, 나물, 꼬들 단무지 등을 넣고 구수한 참기름과 깨를 넣어 동글이 주먹밥.

야채 소시지 볶음밥 위에 훈제 삼겹살을 구워서 올리고 파슬리가루 뿌립니다.

곁들일 과일, 요거트 등과 음료와 함께 준비해요.

 

 

 

 

양파와 감자를 넉넉하게 넣어 볶다가 옥수수콘, 토마토, 사과 간 것, 호박, 양배추 등을 골고루 포함시켜

채소 카레를 만들어 둡니다.

단백질을 원하는 사람에 따라 닭가슴살 버터구이와  비엔나 소시지 등을 구워 올려줍니다.

구운 감자와 구운 계란을 곁들여도 구수하고 맛있네요.

 

 

 

 

그나마 대용량으로 만들어 후딱 준비할 수 있는 것이 역시 샌드위치입니다.

모짜렐라, 체다 치즈와 햄, 소시지, 토마토, 상추와 깻잎 등 냉장고 정리도 되는 착한 메뉴인데

김밥과 더불어 자주 준비해요.

마요네즈에 볶은 다진마늘, 허브, 꿀, 다진피클, 다진양파 등을 넣어서 상큼함을 더한 소스를 만듭니다.

모닝롤, 우유식빵, 버터식빵, 핫도그빵 등 빵종류만 달리해도 다른 샌드위치 느낌이에요.

 

 

 

 

기름 뺀 참치, 다진 양파, 다진 피클, 마요네즈, 씨겨자, 설탕, 소금 등을 넣고 진득한 요거트를 넣어서

열량은 살짝 낮춥니다.

카망베르, 에멘탈 등 다양한 치즈로 풍미를 돋우며 핫도그 빵에 끓는 물에 데친 소시지와 

계란 스크램블을 만들어 넣어 에그 드랍 메뉴처럼 제공했어요.

 

 

 

 

친정아버지께서 전달하신 종이가방에 선물이라도 들었는지 오픈하니

전에 드렸던 반찬통을 씻어서 넣어 주셨네요.

외관만 중시해서는 안된다지만 립스틱이라도 들었는가 살짝 설렜었는데..ㅎㅎ

반찬이건 간식이건 맛있는 도시락 조공은 계속 해야겠습니다. 쭈욱~~~~