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<일상이야기>/엄마의 관심사

서울, 동대문>cj쿠킹클래스, SMART 명절요리

 

 

백설요리원, SMART 명절요리입니다.

항상 먹는 제사음식을 새롭게 해석한 강좌가 시작되었습니다.

오징어 북어찜, 육원전, 약고추장 나물김밥  세가지 메뉴를 눈여겨 보고

이 중에서 2가지의 메뉴를 조리해본다 하네요.

 

 

 

가수 이선희님을 닮으신 한식강사 이미경선생님의 요리시연으로 시작됩니다.

20년동안 몸담고 계신다는데 조리를 전공하시고도 항상 손맛이라든지 어떤 감각적인 분들이 계시다는 사실을

느끼신다며 맛깔스러운 입담도 보여주셨어요.

 

안동찜닭소스와 약고추장을 먹어본지라 이런 양념을 이용해서 새롭게 도전하시는 메뉴가 신선합니다.

 

 

 

 

오징어 북어찜입니다.

칼칼스런 안동찜닭소스에 물에 불린 북어와 오징어, 다양한 야채를 넣고 끓여내는 깔끔스런 찜요리네요.

* 재료: 백설 안동소스1봉지(220g), 물2컵

* 북어1마리, 오징어1마리,무, 당근, 양파, 풋고추, 홍고추, 대파가 필요합니다.

 

물에 불린 북어의 머리와 지느러미를 자르고 칼집을 넣어 잘라두고 오징어도 비슷한 크기로 잘라둡니다.

타우린이 많은 오징어의 껍질도 그대로 제거하지않고 사용하셨어요.

비슷한 사이즈로 야채를 썰고 고추는 어슷썰며 대파는 얇게 썰어 물에 넣어뒀다가 장식으로 올릴꺼에요.

 

 

 

약고추장 나물김밥입니다.

남은 나물을 이용해서 만드는 매콤하고 담백한 나물김밥인데 색다르고도 영양가 높은 메뉴에요.

* 재료: 김, 밥, 백설천일염, 백설참기름, 깨

고사리나물, 도라지나물, 시금치나물, 쇠고기산적용, 프레시안 안심건강란, 백설 요리유, 해찬들 약고추장

 

달군팬에 소고기를 산적용으로 굽고 계란을 노란지단, 흰지단으로 구분해서 준비하여 길게 잘라요.

김에 천일염과 참기름, 깨로 양념한 밥을 2/3가량 펴서 재료를 올리고 해찬들 약고추장을 발라

단단하게 김밥으로 말아 썰면 됩니다.

 

 

 

육원전입니다.

동그랑땡이지만 두부와 다진야채, 곤약을 많이 넣어서 칼로리를 낮춘 가벼운 전이에요.

*재료: 소고기다진것100g, 돼지고기다진것50g, 다진마늘, 간장밑간

부침용두부100g, 치아씨드, 다진곤약, 다진양파, 다진당근, 다진실파, 백설 천일염, 백설 부침가루

프레시안 건강란, 백설 요리유

 

소고기와 돼지고기를 핏물제거한 뒤 간장과 마늘로 밑간해요.

두부으깨고, 치아씨드와 곱게 다진 당근을 섞어서 동글게 빚는데 가운데 부분은 부치면 동그스름하게

올라옴으로 약간 눌러준답니다.

달군 팬에 요리유를 두르고 부침가루와 달걀옷을 입혀 약불로 노릇하게 지져냅니다.

 

 

 

오징어북어찜과 약고추장 나물김밥을 만들어봅니다.

중학생아이가 있다는 분과 함께 2인1조가 되었는데 저는 오징어북어찜을 만들기로 했어요.

냄비가 작아서 따로 구분하여 조리하였습니다.

칼칼하며 진한 양념이 맛있게 느껴지는 안동찜닭소스를 넣고 무와 당근 먼저 익게 한 뒤 오징어와 북어를 넣고

살포시 끓였습니다.

물은 졸던데 약간 식혀서 통에 담은 뒤, 물에 담궈 동그랗게 말아진 대파를 고명으로 얹었어요.

 

언제나 다양한 강좌가 있어서 좋은 백설요리원에 최근 들어 좋은 기회가 많이 찾아와서 기쁩니다.

열심히 연습하고 배웠으니 맛깔나는 메뉴로 맛있고 즐거운 명절음식을 해보려고 합니다.

 

* 백설요리원: 서울특별시 중구 동호로 330 CJ제일제당센터 1층

* CJ제일제당으로부터 쿠킹클래스 서비스 및 제품을 무료로 제공받았습니다