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<요리이야기>/맛있는 건강요리

새우> 새우오일파스타, 새우감바스, 새우볶음밥

 

 

우리집 특별요리에 등장하는 새우입니다. 냉동새우 중에서도 흰다리새우가 튼실하고 식감도 좋아

자주 구입하는데 살짝 데쳐서 꼬리껍질을 제거하거나 그냥 이용도 무방해요.

마늘과 소금만 있으면 되는 새우오일파스타를 만듭니다.

감칠맛 넘치며 간단하면서도 풍족스러운 식감을 주는지라 새우가 있으면 자주 해먹는 요리에요.

 

 

 

 

새우를 마다하는 우리집의 유일한 따님을 위하야 그녀도 먹을 수 있도록 소시지 베이컨 크림파스타와

백립도 준비해보았습니다. 희뿌연 연기속에 자리하는 고소한 향이 식욕을 돋우며

온 가족이 먹기에도 넉넉한 양으로 마련됩니다.

 

 

 

 

올리브 오일에 편으로 썬 마늘과 청량고추를 넉넉하게 넣고 노르스름하게 될때까지 볶아요.

뜨거운 물에 데쳐 꼬리껍질을 제거한 새우 역시 넉넉하게 넣고 볶습니다.

면을 삶고 면수도 살짝 가미하며 흰후추와 소금, 바질 등 집에 있는 향신료를 살짝 넣어요.

 

 

 

 

오일파스파하면 기름질 거라는 예상을 깨고 저탄고지의 맛과 영양을 더하는 맛,,

마늘과 청량고추로 느끼함도 잡는답니다.

스파게티의 반은 딸의 몱으로 마늘과 양파를 볶다가 베이컨과 소시지를 넣고 크림파스타 소스만 붜주고

면수와 삶은 스파게티 추가하여 소시지 베이컨 크림스파게티도 완성해요.

파스리 약간이랑 옥수수를 올려줍니다.

 

압력솥에 살짝 데친 등갈비는 등갈비 소스를 넉넉하게 해서 다시 압력솥으로..

금새 완성해서 함께 뜯고 씹고 맛보고 즐깁니다.

 

 

 

 

새우만 있다면 간편하게 만들어 먹는 새우감바스입니다.

역시 올리브오일에 검정올리브, 편으로 썬 마늘, 양파, 청양고추, 소금과 후추 넣고 끓이다가

손질한 새우 듬뿍 넣어주면 요리 끝,,

구운 식빵에 곁들여 먹으면 언제 먹어도 맛있지요.

 

 

 

 

찬 밥이 남았으니 새우볶음밥 콜~~

냉장고 속의 당근, 양파, 파, 등등 모조리 썰어서 버터와 식용유, 소금, 후추넣고 볶다가

찬밥을 넣고 볶다가 푼 계란에 다시 한 번 익혀주고 끓는물에 데쳐 모양이 어여쁜 새우 추가로 볶아요.

굴소스 혹은 간장 살짝 두르시면 감칠 맛,,,천정부지..

 

열라면에 떡, 계란 넣고 새우, 다진파를 넣어서 먹는 해장되는 칼칼한 시원함의 라면..

애정하지만 가끔만 먹어야겠죠.. 얼굴 벌개지니깐요.